Одиннадцать. Opera 11

Новые версии браузера Opera, разрабатываемого в холодной Норвегии, выходят с завидным постоянством. При желании обновлять «красную О» можно хоть каждую неделю (именно с такой частотой в последние пару лет выходят альфа-версии). Однако же большинство пользователей предпочитает хоть какую-то стабильность, и не использует в повседневной работе совсем уж сырые версии.
Специально для таких — представляю свежайшую бета-версию нового браузера Opera 11, несущую очень много вкусностей, которые, несомненно, порадуют всех поклонников этой программы. Используя Opera 11 с первых альфа-версий, я внимательно наблюдал за развитием этой версии и теперь могу подробно рассказать о всех новинках в порядке их появления.

Инстраллятор
Начнём, традиционно, с первого, что видит любой пользователь Opera — инсталлятора. Впервые за несколько лет он претерпел заметные изменения, потеряв в весе (за счёт исключения модулей Unite, которые теперь скачиваются отдельно, при первом обращении к ним) и в числе шагов. Последнее, безусловно, порадует большую часть пользователей — теперь нет нужды многократно тыкать кнопку «Далее», чтобы установить программу с параметрами по умолчанию. Настройки, впрочем, никуда не делись, и могут быть вызваны на первом же шаге установки.

Новый инсталлятор Opera 11

Новый инсталлятор Opera 11

Скорость установки Opera силами нового инстраллятора также радует. Субъективно время установки сократилось в 2-3 раза.

Расширения
Не нужно говорить, что появления полноценных плагинов все активные пользователи Оперы ждали много лет. Некоторое время назад разработчики добавили в своё детище «виджеты», несколько успокоившие часть поклонников, но, увы, не давшие самого главного — контроля над содержимым страницы и интерфейсом. Проще говоря, с помощью виджетов даже теоретически нельзя было резать рекламу, переводить содержимое страниц на другой язык и добавлять на панели Opera кнопочки с полезными функциями. Теперь, наконец, всё это (и много ещё чего другого) стало возможным.
В основе идеологии расширения лежат (как и основных конкурентов) проверенные временем технологии — HTML, CSS и Javascript, что логично, ведь именно на их обработке специализируется браузер (их же используют виджеты и модули Unite).

Коллекция расширений на сайте Opera

Коллекция расширений на сайте Opera

За месяц, прошедший с момента выхода первой альфа-версии Opera с поддержкой плагинов, в официальную коллекцию было добавлено 131 расширение.

Адресная строка
Адресная строка — это элемент интерфейса, в котором, на первый взгляд, особо изменять нечего. Однако разработчики Opera (вслед за создателями Chrome) решили сделать некогда обычное поле ввода целой системой, способной скрывать от пользователя «лишние» части URL-адресов и информировать о типе открываемого сайта (защищённый, обычный, потенциально опасный). Так, идентификатор протокола (например, http://) теперь заменяется иконкой, а любые параметры (например, &page=1&msg=2) попросту скрываются. Наконец, любые части URL, кроме собственно имени домена, теперь отрисовываются блеклым серым цветом (в стиле уже упомянутого Chrome). Не все эти нововведения, впрочем, понравятся опытным пользователям. Предвидя это, разработчики дали возможность вернуть прежний стиль работы адресной строки — достаточно изменить параметр «Hide URL Parameter» в opera:config.

Адресная строка Opera 11

Адресная строка Opera 11

Кроме того, весь URL в первозданном виде появляется при редактировании содержимого адресной строки.

Управление жестами
Одна из самых интересных возможностей Opera — это управление с помощью жестов, специальных движений мышью, позволяющих осуществлять навигацию и управлять вкладками, не прибегая к кнопкам на панелях инструментов или клавиатуре. Возможность эта появилось в Опере очень давно, но среди новых пользователей особой популярностью до сего дня не пользовалась. Причина проста — чаще всего новички попросту о ней не знают. Чтобы вдохнуть новую жизнь в незаслуженно забытый инструмент, разработчики решили добавить визуальные подсказки.

Подсказка к управлению жестами

Подсказка к управлению жестами

Работает всё это дело очень просто: достаточно зажать правую кнопку мыши и сделать небольшое движение, и Opera выведет подсказку с возможными в данной ситуации жестами. Более того, Opera запоминает действия пользователя и постепенно начинает уменьшать число подсказок. Сначала вместо полной справки начнут выводиться уведомления о выполнении жеста, затем, когда пользователь будет уверенно выполнять нужные ему действия, подсказки исчезнут вообще. Если ждать завершения обучения вам не хочется — скрыть подсказки можно с помощью параметра Show Gesture UI в opera:config.

Панель почты
Хотя я лично почтой в Opera не пользуюсь (раньше управлять большим числом ящиков с её помощью было неудобно, а теперь нет возможности перенести огромную базу писем из Thunderbird), за развитием этой функции я поглядываю (тем более, что управление RSS завязано на почтовик, а ленты новостей я использую регулярно). И развитие это в последнее время радует. Так, разработчики не боятся внедрять новые интерфейсные решения, облегчающие управление ящиками. Последнее из них — упорядочивание блоков панели простым перетаскиванием мышью и индивидуальные настройки для каждого блока.
Не хватает только папок для упорядочивания RSS-лент.

Панель вкладок
Как наверняка помнят опытные операводы, панель вкладок Opera совсем недавно уже претерпела значительные изменения, обзаведясь возможностью «предпросмотра» сайтов. Возможность эта пришлась по душе далеко не всем (всё-таки размеры экранов не бесконечны). Но это не остановило разработчиков, и они продолжили эксперименты. В Opera 11 нас ждут очень вкусные фишки, появившиеся лишь в сегодняшней версии beta 1.
Главное новшество — возможность группировки вкладок. Это очень удобно, например, если вы собираете материал по какой-либо теме, и не хотите потерять одну из открытых статей. Теперь вы можете создать из тематически связанных вкладок группу, просто перетащив их одна на другую с помощью мыши.

Новые возможности вкладок Opera 11

Новые возможности вкладок Opera 11

Ещё одна новинка (которая, возможно, понравится не всем) — уменьшение «залоченных» вкладок и их группировка в левой части панели. Пока не знаю, можно ли отключить это новое поведение, но лично мне понравилось — «сохранённые» вкладки не занимают места на панели и не мешают работе.

Мелочи
Как вы понимаете, при разработке новой версии время уделяется не только новым возможностям, но и доработке старых. Что касается Opera 11, то среди её доработанных функций можно смело назвать рендеринг страниц (это, конечно, не мелочь, но заметят явно не все), который стал ещё быстрее и ещё лучше соответствует стандартам, поисковые подсказки для Google (если этот поисковик используется в вашей Opera по умолчанию — вы оцените), а также исправление старых ошибок и небольшие доработки интерфейса. Полный список изменений при желании можно изучить на сайте разработчиков.

PS. Скачать Opera 11 beta 1 можно на её официальной странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *