Мир компьютеров и Связи — 2011

23 марта в выставочном зале «Вятка-Экспо» на Сурикова, 19 открылась традиционная выставка «Мир компьютеров и связи». В этом году, по решению организаторов, мероприятие это прошло в новом формате «выставки-форума», предполагающем сугубо деловую направленность. Хорошо это, или плохо — сказать однозначно сложно. С одной стороны, для IT-специалистов «МКС», несомненно, стал заметно полезнее, но с другой — аудитория выставки сократилась в десятки раз (строго придерживаясь заданного формата, организаторы ограничили вход в выставочный зал, предлагая на входе заполнить анкету с указанием организации и занимаемой должности). Показателен и тот факт, что участников в этот раз набралось не больше десятка, и все они прекрасно уместились на площадях зала на Сурикова, 19 (в годы оны, как вы помните, «МКС» размещался на двух этажах соседнего «Мемориала»).

В целом нынешний «Мир» был довольно-таки скучным. Все дни по обе стороны стендов можно было наблюдать одни и те же лица (к концу дня — совсем уже грустные), а обстановку несколько разряжали лишь семинары, почти непрерывно проводимые «Аспектом» и — чуть реже — «ТехноПолисом».

На семинаре "Аспекта"

На семинаре "Аспекта"

Что же касается семинаров «общих», под которые выделили импровизированный «зал», то они в этом году не отличались разнообразием — представители IT-компаний рассказывали своим коллегам-конкурентам о методах ведения бизнеса с использованием высоких технологий. В силу специфики аудитории собрать аншлаг получалось не у всех. Своеобразный «антирекорд» в первый же день установила одна компания, специализирующаяся на системах учёта электроэнергии — на её семинар заглянули аж 4 человека.

Единственное собрание, реально задействовавшее на 110% скромные возможности импровизированного «зала для семинаров», прошло под эгидой «ВолгаТелекома», чьё руководство поведало о скором исчезновении с рынка этой известной всем и каждому компании. Дело в том, что 1 апреля все федеральные операторы связи, входящие в состав холдинга «СвязьИнвест» (кстати, с недавних под туда входит ещё и SkyLink), объединяются под брендом «РосТелеком». О перспективах, которые открываются от такого объединения специалисты компании и рассказывали на семинарах форума. Также в рамках семинаров руководители Кировского филиала (теперь уже почти «РостТелеком») ответили на все вопросы собравшихся, касающиеся тарифной политики, пакетных предложений и технологических новинок.

Кировский "РосТелеком" после объединения

Кировский "РосТелеком" после объединения

Кстати говоря, стенд «РосТелекома» был единственным местом, где можно было немного отвлечься от общей бизнес-атмосферы нынешнего «МКС». Развлекали гостей стенда демонстрацией 3D-телевидения, трансляция которого (пока — в лице одного-единственного канала «Россия-2») уже началась в рамках услуги J-MAX от «ВолгаТелеком». Для большей наглядности любой желающий мог, воспользовавшись специальными очками, увидеть в 3D-формате самого себя (с этой целью на стенде были установлены 3D-камера и большая плазменная панель).

В остальном же выставка прошла почти незаметно. Остаётся только пожелать организаторам к 2013 году пересмотреть свои взгляды на формат сего мероприятия и постараться привлечь не пару сотен IT-бизнесменов, а пару десятков тысяч рядовых любителей высоких технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *